(Caracas,
18-11-2014. Prensa CIARA).- Con el objetivo de difundir los
logros obtenidos por el proyecto “Conservación de la Biodiversidad en el
Paisaje Productivo de los Andes Venezolanos (Terrandina)”, la Fundación de
Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria, CIARA, y el
Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, PNUD, estarán realizando este
miércoles 19 de noviembre, en la Casa de las Primeras Letras Simón Rodríguez,
de la ciudad de Caracas, el acto oficial de cierre administrativo del referido
proyecto, bajo el lema “Una huella ecológica en la conciencia del sector
cafetalero andino”.
La actividad pautada para las 9:00 a.m. ha sido concebida por sus
organizadores como un espacio de encuentro entre productores cafetaleros y
actores institucionales para compartir saberes y difundir las experiencias
exitosas de las familias atendidas por este proyecto conservacionista. Es
meritorio resaltar que el objetivo de Terrandina es lograr que los sistemas de
producción de los campesinos en la zona café/ganadería de la cordillera andina
venezolana sigan siendo amigables con la biodiversidad.
Entre los invitados a tan importante evento figuran servidores
públicos de las instituciones vinculadas con los sectores agrícola y ambiental,
representantes de las embajadas de algunos países aliados, investigadores y
miembros de la academia, entre otros. Durante este evento, la Presidenta de
CIARA, Gladys Martínez Guevara, hará un recorrido por los grandes aciertos de
las políticas de atención integral a las comunidades caficultoras de los
estados Barinas, Lara, Mérida, Portuguesa y Trujillo, atendidas por el Gobierno
Bolivariano a través de Terrandina.
Asimismo, Eraclea Guzmán, productora del
municipio Andrés Bello del estado Mérida, socializará con los presentes la
visión de los caficultores sobre la implementación de sistemas productivos
amigables con la biodiversidad. De igual forma, Nikki Fabbianci, Representante
Residente del PNUD, hablará sobre el relacionamiento interinstitucional y el
financiamiento del proyecto con recursos
donados por el Fondo para el Medio Ambiente Mundial (FMAM).
El acto de cierre del proyecto Terrandina también contará con un
área de distribución de rubros producidos por algunas de las familias
cafetaleras atendidas por el proyecto, entre los que se encuentran: café en
distintas presentaciones; miel de abeja y de caña; humus líquido y sólido de
lombriz; plantas medicinales, ornamentales y tropicales; dulces de lechosa y
durazno; vino de durazno; musáceas; jarabe de eucalipto; mermelada de flor de
jamaica, y algunas artesanías de la región andina venezolana. (FIN/Mariela Franco).
No hay comentarios:
Publicar un comentario