viernes, 1 de agosto de 2014

Centro Técnico Productivo Socialista Florentino cultivará moringa con fines forrajeros

El Centro Técnico Productivo Socialista Florentino (Ctpsf), ubicado en el municipio Alberto Arvelo Torrealba en Barinas, ha venido  realizando ensayos con el rubro de Moringa en los conejos y vacas lecheras de la Fundación Siboney, generando importantes incrementos en el rendimiento, tanto de ganancia de peso como de producción de carne y leche, obteniendo hasta un aumento de 20% confirmando 100% las teorías escritas por los autores de que incrementa entre 200 y 250 gramos por día.

La información la dio a conocer la Dra. Blanca Nava, Gerente de Desarrollo Social del Ctpsf quien se ha dedicado a investigar las bondades de la planta desde el año 2013.
Nava además acotó, “los animales deben tener un 100% de una dieta diaria, de ese 100% los autores recomiendan que un 25 o 30% sea de moringa, preferiblemente deshidratada, porque al evaporarse el agua queda expuesta la fibra y las proteínas concentradas que estaban ocupadas por agua.”

La Moringa, deshidratada y molida, es materia prima para las fábricas de concentrados para animales por sus elevados valores nutricionales, sirve como forraje con una larga lista de características benéficas, tanto para bovinos, equinos, porcinos, caprinos, ovinos, aves y peces.

Actualmente se ejecutan 2 ensayos, en la Fundación Siboney y la Fundación El Inicio con el objetivo de dar un despunte de proteínas a los animales bovinos. “Es importante tener en cuenta el valor de la moringa como alimento, así como también el hecho de que puede ser uno de los escasos vegetales disponible durante los periodos de sequía”, indicó Nava.

Por otra parte señaló que en el Ctpsf cuentan con personal capacitado en el área, el Ingeniero César Dávila obtuvo conocimientos directamente de Cuba, en cultivo de moringa con fines de forraje.

Por  su parte César Dávila informó. “Hicimos una siembra directa con muy buenos resultados debido a las características del suelo que resultaron ser casi franco arenosos”.

Además señaló que “ya estamos en época de corte, este es un ensayo pero lo vamos a utilizar, le vamos a dar uso con fines de forraje para el alimento de los animales”.

“La moringa es muy delicada y no se les puede aplicar cualquier herbicida es muy selectiva, así que realizamos la limpieza y el control de malezas de manera manual”, finalizó Dávila. (María Gabriela Brito/Prensa CVAL)

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