El Centro Técnico Productivo Socialista Florentino (Ctpsf), ubicado en el
municipio Alberto Arvelo Torrealba en Barinas, ha venido realizando ensayos con el rubro de Moringa en
los conejos y vacas lecheras de la Fundación Siboney, generando importantes incrementos
en el rendimiento, tanto de ganancia de peso como de producción de carne y
leche, obteniendo hasta un aumento de 20% confirmando 100% las teorías escritas
por los autores de que incrementa entre 200 y 250 gramos por día.
La información
la dio a conocer la Dra. Blanca Nava, Gerente de Desarrollo Social del Ctpsf
quien se ha dedicado a investigar las bondades de la planta desde el año 2013.
Nava
además acotó, “los animales deben tener un 100% de una dieta diaria, de ese
100% los autores recomiendan que un 25 o 30% sea de moringa, preferiblemente
deshidratada, porque al evaporarse el agua queda expuesta la fibra y las
proteínas concentradas que estaban ocupadas por agua.”
La
Moringa, deshidratada y molida, es materia prima para las fábricas de concentrados
para animales por sus elevados valores nutricionales, sirve como forraje con
una larga lista de características benéficas, tanto para bovinos, equinos, porcinos,
caprinos, ovinos, aves y peces.
Actualmente
se ejecutan 2 ensayos, en la Fundación Siboney y la Fundación El Inicio con el
objetivo de dar un despunte de proteínas a los animales bovinos. “Es importante
tener en cuenta el valor de la moringa como alimento, así como también el hecho
de que puede ser uno de los escasos vegetales disponible durante los periodos de
sequía”, indicó Nava.
Por
otra parte señaló que en el Ctpsf cuentan con personal capacitado en el área,
el Ingeniero César Dávila obtuvo conocimientos directamente de Cuba, en cultivo
de moringa con fines de forraje.
Por su parte César Dávila informó. “Hicimos una
siembra directa con muy buenos resultados debido a las características del
suelo que resultaron ser casi franco arenosos”.
Además
señaló que “ya estamos en época de corte, este es un ensayo pero lo vamos a
utilizar, le vamos a dar uso con fines de forraje para el alimento de los
animales”.
“La
moringa es muy delicada y no se les puede aplicar cualquier herbicida es muy
selectiva, así que realizamos la limpieza y el control de malezas de manera
manual”, finalizó Dávila. (María
Gabriela Brito/Prensa CVAL)
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