Ratificando el compromiso de resguardar la soberanía
agroalimentaria nacional y consolidar la organización del Poder Popular, el
Gobierno Revolucionario a través del Instituto Nacional de Desarrollo Rural
(Inder), ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y
Tierras, (MinPPAT), continúa con el proceso de formación de las Redes de
Productores Libres y Asociados (Replas) del estado Miranda.
En este
sentido, 14 productores y 8 estudiantes de la Aldea Universitaria de la parroquia
Tacarigua en la comunidad Méndez Pacheco, estuvieron presentes en el taller de
conformación de Replas y fortalecimiento del Plan de la Patria 2013 -2019 en
las comunidades agrícolas.
Todo
esto con el fin de establecer los mecanismos para ejercer la nueva
institucionalidad revolucionaria que garantice la participación de pequeños y
medianos productores en decisiones del ámbito agrícola, a través de los
consejos campesinos y las Replas.
El
Taller estuvo a cargo de Johan Meza, técnico de campo del Inder en la entidad,
quien resaltó que con esta iniciativa se brindan los lineamientos a los
productores y miembros de las comunidades agrícolas, para que promuevan las
estrategias que garanticen la soberanía agroalimentaria desde los campos.
“Desde
Miranda seguimos trabajando por el legado del Comandante Supremo, Hugo Chávez,
facilitando las herramientas para garantizar el sagrado derecho a la
alimentación de nuestro pueblo, teniendo como base la consolidación Poder
Popular organizado”, indicó Meza.
Agregó,
que los asistentes al taller servirán como entes multiplicadores de la
información en sus comunidades y conformarán nuevas organizaciones populares en
el municipio Brión de la entidad mirandina.
Patricia
Delgado, productora de la entidad, destacó que es importante la capacitación de
los campesinos para promover los verdaderos valores en materia de producción.
“La unión entre el Gobierno Bolivariano y el pueblo campesino, es fundamental
para el crecimiento de nuestra economía agrícola.”
Por su
parte, Karina Pacheco, estudiante de agroalimentaria expresó, que con esta
iniciativa se propicia sentido de pertenencia en el sector estudiantil y se fomenta la conciencia productiva. “Debemos
trabajar en la producción de alimentos de calidad, dando impulso a nuestra
soberanía”.(Patricia
Arnone/Prensa Inder)
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