52 mil familias han sido registradas con
producción sustentable de rubros que permiten la producción de chicha, harina,
casabe entre otros
Potenciar el aparato productivo, a través de la transformación socialista de los esquemas tradicionales capitalista, es parte de los lineamientos establecidos dentro del gran Plan Nacional de la Patria, impulsado por el comandante eterno Hugo Chávez, el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral, (Insai), ente adscrito al Ministerio Popular para la Agricultura y Tierras (MinPPAT), trabaja en la puesta en marcha del Plan Nacional de Agricultura Sustentable del Movimiento Revolucionario.
Potenciar el aparato productivo, a través de la transformación socialista de los esquemas tradicionales capitalista, es parte de los lineamientos establecidos dentro del gran Plan Nacional de la Patria, impulsado por el comandante eterno Hugo Chávez, el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral, (Insai), ente adscrito al Ministerio Popular para la Agricultura y Tierras (MinPPAT), trabaja en la puesta en marcha del Plan Nacional de Agricultura Sustentable del Movimiento Revolucionario.
El
abuso y desorganización de la actividad humana ha traído innumerables
consecuencias naturales, hoy día expertos argumentan que la sociedad se enfrenta a grandes catástrofes,
fenómenos y largas temporadas de invierno y sequia, situaciones que forman
parte de la respuesta ambiental ante el mal uso que se le ha venido dando a la
madre tierra, en virtud a esto, el Gobierno Bolivariano ha buscado “contribuir
con la preservación de la vida en el planeta y la salvación de la especie
humana”, quinto objetivo del Plan de la Patria, punto de partida de las
políticas públicas que se llevan a cabo.
Desarrollar nuevos modelos de producción
En
relación a la implementación del Plan Nacional de Agricultura Sustentable el
Director Nacional de Agroecolología, Simón Rendón explicó “es básicamente un
eje accionar del nuevo Insai hacia el impulso de la agricultura originaria y
campesina, donde tomaremos los elementos históricos de la siembra de otrora,
la conuquera familiar, esa que no
depende de insumos externos y que es altamente eficiente para conservar la
biodiversidad, preservar suelos, agua y evitar el continuo derretimiento de los
polos”.
De
igual forma, con el desarrollo del esquema estratégico de producción se busca
incorporar rubros que anteriormente no formaban parte de las estadísticas
agrarias, tal como lo son algunas raíces, tubérculos, cucurbitáceas, leguminosas
y forrajeros que se aplican al sistema
de agropastoriles, entre lo que destacan la moringa y el naranjillo que sirven
de suplemento alimenticio para animales,
agregó Rendón.
En
cuanto a la producción interna y el impacto del plan agrícola, es importante
mencionar que en la actualidad más del setenta por ciento (70%) del consumo nacional se deriva de los
productos sembrados con agrotóxicos y semillas socialistas, pero con la
transferencia y aplicación de la
agricultura ancestral por cada siete o nueve espacios conuqueros a nivel
nacional, se incorporan 166 toneladas de alimento seguros y saludables para los
venezolanos, lo que representa inicialmente el veinticinco por ciento (25%) de
los cien que necesita el país (Rosalén Pabón León/Prensa Insai)
No hay comentarios:
Publicar un comentario