viernes, 1 de agosto de 2014

Gobierno Nacional impulsa Plan Nacional de Agricultura Sustentable

52 mil familias  han sido registradas con producción sustentable de rubros que permiten la producción de chicha, harina, casabe entre otros

Potenciar el aparato productivo, a través de la transformación socialista de los esquemas tradicionales capitalista, es parte de los lineamientos establecidos dentro del gran Plan Nacional de la Patria, impulsado por el comandante eterno Hugo Chávez,  el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral, (Insai), ente adscrito al Ministerio Popular para la Agricultura y Tierras (MinPPAT), trabaja en la puesta en marcha del Plan Nacional de Agricultura Sustentable del Movimiento Revolucionario.


 
El abuso y desorganización de la actividad humana ha traído innumerables consecuencias naturales, hoy día expertos argumentan que  la sociedad se enfrenta a grandes catástrofes, fenómenos y largas temporadas de invierno y sequia, situaciones que forman parte de la respuesta ambiental ante el mal uso que se le ha venido dando a la madre tierra, en virtud a esto, el Gobierno Bolivariano ha buscado “contribuir con la preservación de la vida en el planeta y la salvación de la especie humana”, quinto objetivo del Plan de la Patria, punto de partida de las políticas públicas que se llevan a cabo. 

Desarrollar nuevos modelos de producción 

En relación a la implementación del Plan Nacional de Agricultura Sustentable el Director Nacional de Agroecolología, Simón Rendón explicó “es básicamente un eje accionar del nuevo Insai hacia el impulso de la agricultura originaria y campesina, donde tomaremos los elementos históricos de la siembra de otrora, la  conuquera familiar, esa que no depende de insumos externos y que es altamente eficiente para conservar la biodiversidad, preservar suelos, agua y evitar el continuo derretimiento de los polos”.

De igual forma, con el desarrollo del esquema estratégico de producción se busca incorporar rubros que anteriormente no formaban parte de las estadísticas agrarias, tal como lo son algunas raíces, tubérculos, cucurbitáceas, leguminosas y  forrajeros que se aplican al sistema de agropastoriles, entre lo que destacan la moringa y el naranjillo que sirven de  suplemento alimenticio para animales, agregó Rendón. 

En cuanto a la producción interna y el impacto del plan agrícola, es importante mencionar que en la actualidad más del setenta por ciento  (70%) del consumo nacional se deriva de los productos sembrados con agrotóxicos y semillas socialistas, pero con la transferencia y aplicación  de la agricultura ancestral por cada siete o nueve espacios conuqueros a nivel nacional, se incorporan 166 toneladas de alimento seguros y saludables para los venezolanos, lo que representa inicialmente el veinticinco por ciento (25%) de los cien que necesita el país (Rosalén Pabón León/Prensa Insai)
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario