El INIA a través de cursos da a conocer alternativas alimenticias de
animales para contrarrestar afectaciones climáticas
En el marco del Plan de Formación Simón Rodríguez 2014, El Instituto Nacional
de Investigaciones Agrícolas (INIA) dictó un curso sobre el manejo integral
agropecuario a 25 trabajadores y trabajadoras de las diferentes Unidades de
Producción Social Agropecuarias (UPSA) adscritas a la Corporación Venezolana de
Alimentos (Cval) con la finalidad de adquirir y reforzar conocimientos en el
manejo animal y vegetal.
En
este sentido, el adiestramiento contó con una modalidad teórico-práctica
durante una semana, en las instalaciones de la UPSA Kabudarí, ubicada en el
estado Lara, en el cual se trataron temas como la importancia del manejo de
pastos y forrajes, alternativas alimenticias, leguminosas forrajeras, sanidad
animal y los 5 objetivos del Plan de
la Patria.
Por
su parte, Henry Hernández, vicepresidente de Fomento Ganadero de Cval destacó
que “este curso servirá para refrescar métodos y alternativas para
contrarrestar las diferentes problemáticas de alimentos para animales, debido a
las diferentes variaciones climáticas que afectan el país”.
De
igual manera, Hernández valora el propósito de este curso, ya que promueve la
inclusión de los trabajadores en este tipo de actividades “El personal obrero desconoce
la finalidad de algunas prácticas animal o vegetal, entonces aquí podrán aprender
y perfeccionar las diferentes técnicas que se aplican en el campo” precisó.
Asimismo,
Miguel Hernández, médico veterinario adscrito a CVAL resaltó “este tipo de
cursos refuerza los conocimientos para buscar alternativas alimenticias para
los animales y garantizar su alimento cuando se presenten situaciones
climáticas adversas como las que se viven en algunos estados del país”.
Finalmente,
se espera poder llevar a cabo este tipo de cursos a nivel nacional en un
trabajo mancomunado entre el INIA y CVAL, para que de esta manera estos conocimientos
puedan ser aplicados en las diferentes regiones del país. (FIN/Alan Lucena)
No hay comentarios:
Publicar un comentario