lunes, 1 de diciembre de 2014

Paraguaná Área Libre de la Mosca de las Frutas “Anastrephagrandis”



*** Anastrephagrandis, son insectos plagas que afectan prácticamente a todos los frutales, sus larvas causan daños en el fruto que reducen la comercialización del producto. Esos daños ocasionan pérdidas millonarias, ya que se desperdician gran cantidad de áreas frutícolas.
En el año 1997, se declara la Península de Paraguaná del estado Falcón como Área Libre de la Mosca Suramericana de las Cucurbitáceas “Anastrephagrandis”, por lo que se hace necesario demostrar la ausencia de dicha plaga limitante para la exportación de diversas especies vegetales especialmente frutas y hortalizas.
Siendo deber del estado adoptar medidas especiales tendentes a prevenir, combatir, erradicar plagas y otros agentes perjudiciales a la agricultura, se estableció, a través del Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (INSAI), como sistema de control de movilización de frutas por medio de la Alcabala Fitosanitaria, en el Punto de Control Fijo Los Médanos.
Esto con el fin de evitar el ingreso de cucurbitáceas (auyama, calabacín, camasa, chayota, melón, patilla, y pepino) desde cualquier parte del país a la Península de Paraguaná en reconocimiento a lo establecido en Gaceta Oficial Nº 36.336.
Logros Obtenidos
Actualmente, el INSAI ha ejecutado un extraordinario plan de trabajo que va desde el acompañamiento técnico, asesorías, recomendaciones, monitoreo de plagas y enfermedades, entre otras actividades, en donde han logrado abarcar la asistencia a 41 productores de cucurbitáceas en los municipios Falcón, Carirubana y Los Taques, más de 20 productores certificados bajo enfoque agroecológico, y la atención de 200 hectáreas (has) de cucurbitáceas.
Igualmente los técnicos de la institución, han dictado 12 talleres de formación agroecológica y se establecieron 4 laboratorios artesanales favoreciendo a más de 100 productores, estudiantes, profesionales y comunidad en general.
Del mismo modo, los productores se han beneficiado a través de la dotación gratuita de insumos biológicos para el control de plagas y enfermedades, de biofertilizantes, el complemento nutricional y de insumos para el manejo integrado de cultivo como: semillas de maíz, pipas, platos de colores, entre otros. Dichas dotaciones se encuentran orientadas a minimizar el uso de agrotóxicos, los cuales generan una alta contaminación al medio ambiente y al hombre, y por otro lado se le propone al productor alternativas que vayan hacia una agricultura sustentable y sostenible.
Testimonios
Lesme Reyes, productor de melón y patilla del municipio Falcón, parroquia El hato, expresó: “gracias a los talleres de formación y a las constantes asesorías brindadas por el INSAI, hemos  avanzado en tecnología, combatido la mosca y algunas enfermedades que ataca el suelo. Todo orientado a no usar químicos, y a no intoxicar los frutos. Sin ayuda de esta institución no hubiésemos sacado las cosechas que se ha logrado hasta los momentos”. Expresó Reyes.
Douglas Vargas, productor de melón y hortalizas del municipio Carirubana, parroquia Santa Ana, declaró: “a través de las visitas que hemos recibido constantemente por parte de los técnicos del INSAI, hemos aprendido nuevas técnicas para un mejor manejo de los cultivos, y gracias a la dotación de los insumos biológicos hemos podido combatir las plagas y enfermedades sin el uso de tantos productos químicos” (Marchelys Jordán/ Prensa MinPPAT).

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