viernes, 23 de enero de 2015

Insai promueve discusión para actualización de normas Covenin de frutas



A fin de asumir el compromiso de enfatizar en los sectores productivos con mayor potencial para la exportación y comercialización de la agricultura, este jueves se realizó la primera reunión del año del sub-comité técnico de hortalizas y frutas frescas elaboradas, en la sala de reuniones de la Presidencia del Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai), ubicada en la sede de Maracay, estado Aragua.

A la actividad asistieron representantes del Insai, del Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (MinPPAL), Centro de Almacenes Congelados (Cealco, C.A.), Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe), y del Instituto Nacional de Nutrición, quienes se involucraron para discutir la actualización de las normativas internas (que datan de más de 20 años) de la fruta y sus definiciones; para ser presentadas ante el Comité de Alimentación del Mercosur.

Yamila Rodríguez, presidenta de la Subcomité y técnico de la Dirección de Salud Vegetal del Insai, destacó que “el propósito fue que cada Institución realizara su aporte en definiciones importantes que contribuyan a elaborar el reglamento técnico del Mercosur, así como mejorar la producción nacional; además permitirá abrir una brecha fundamental para tener rubros de calidad con miras a la exportación”.

Por su parte, Alfredo Sauce, de la Dirección General de Calidad e Inocuidad de Alimentos del MinPPAL, expresó que “este proyecto que se lleva a cabo es de vital importancia, para ayuda a que Venezuela pueda repuntar en las normas de alimentos,
Sin embargo, aun cuando las normas técnicas no son de cumplimiento obligatorio, sino de referencia que recomendamos a la industria, productor, entro otros; en los tratados internacionales, existe la posibilidad que a través de este desarrollo nosotros nos ajustemos a las normas con el Mercosur”.

Por su parte, Joel Risalez, de la Dirección de Formulación y Desarrollo de Alimentos del INN, resaltó que “contribuir con conocimientos es de suma importancia, a fin de lograr estar a la par con las normas de otros países, y así al momento de importar algún alimento no tendríamos limitantes”.

Finalmente, Iván Torres, representante del Ciepe, enfatizó que “es importante la revisión de estas normas porque hemos ido avanzado, y actualmente los requerimientos, conceptos y tecnología son nuevos, por ello, debemos mantener nuestra atención en mejorar la calidad y actualizarnos, para que de esta manera no sólo cumplamos con la normativas nacionales, sino que podamos competir en el mercado internacional”. (Maiyelin Henríquez/ Prensa Insai)

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