viernes, 10 de octubre de 2014

Vendedores informales recibieron taller de manipulación de productos pesqueros

****Con énfasis en el cuidado, la limpieza y la refrigeración de los productos pesqueros y acuícolas, diversos vendedores informales de pescado del municipio San Cristóbal, recibieron este novedoso taller a cargo de Insopesca Táchira
 

Con el propósito de brindar productos acuícolas y pesqueros frescos, inocuos y de calidad, para garantizar la salud del pueblo venezolano, el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MinPPAT) Táchira, a través del Instituto Socialista de la Pesca y la Acuicultura (Insopesca), ofreció este jueves en la sede ministerial de la entidad andina, el taller denominado “manejo adecuado de los productos pesqueros y acuícolas”, dirigido a los vendedores informales del municipio San Cristóbal. 
Cesar Rueda, inspector sanitario de Insopesca Táchira, quien ofreció la ponencia expresó “el proceso revolucionario ha venido trabajando de manera articulada con el Ministerio de Agricultura, el Ministerio de Comercio y el Ministerio de Alimentación, con el objeto de que los productores, distribuidores, comerciantes y consumidores, tomen conciencia de la importancia de la cadena de enfriamiento del pescado, en donde el hielo es indispensable para trabajar con estos alimentos, al igual que el higiene y la pulcritud en lo puntos de venta”.
Del mismo modo, Rueda señaló que a raíz del trabajo con las instituciones ministeriales,  y los 
cuerpos de seguridad del estado, se ha logrado que los vendedores ofrezcan pescados de primera calidad y totalmente inocuos, lo cual constantemente se visita y se orienta a los vendedores para que se mejoren la presencia de los sitios de trabajo, ya que el consumidor en la mayoría de los casos compra con la vista, finalizó.
Cabe destacar, que en dicho taller fueron expuestos temas relacionados a la ingesta de alimentos pesqueros en la familia venezolana, en donde se reconoció que el Táchira, figura entre los principales estados consumidores de este alimento rico en omega 3, potasio,  cobre, hierro y fósforo, así como de vitaminas A, B y D.
Rubén Yunkoza, vendedor ambulante del mercado la Ermita, dijo “este taller ha sido de buen provecho, todos, aprendimos, refrescamos y repasamos muchos aspectos sobre la manipulación del pescado en la parte de higiene, el enfriamiento y venta del mismo, los vendedores debemos cumplir las normas y portar batas, gorros y guantes para que el consumidor compre con confianza y se lleve su pescadito fresco”.
Insopesca recomienda a los consumidores a la hora de comprar productos pesqueros y acuícolas: adquirir el producto, sólo en establecimientos que mantengan el pescado en hielo y congelado correctamente, revisar el estado, de la piel, ojos y branquias, evitar comprarlo en lugares donde el producto este expuesto a la presencia de insectos y los rayos solares, verificar que los utensilios con los que manipulan el producto no estén oxidados ni en mal estado. 
Del mismo modo, también sugiere que los productos pesqueros no deben refrigerarse con otros rubros alimenticios como pollo o carne, y que deben mantenerse refrigerados permanentemente con una temperatura entre los 0º C y 5º C. (Pedro Luís Sánchez/Prensa MinPPAT).

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